Сборник частых вопросов и ответов
ФИНАНСИРОВАНИЕ И СОФИНАНСИРОВАНИЕ
Нет, нельзя. Так как трудовой договор регулируется Трудовым законодательством, а договор гражданско – правового характера Гражданским законодательством. Так же в пункте 1 приложения № 1 Перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется Грант, указано Наименование затрат - Выплаты работникам (сотрудникам) и далее в столбце Перечень затрат указано:
Заработная плата:
выплата заработной платы на основании договоров (контрактов) в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
Договор гражданско – правового характера попадает под пункт 2 приложения № 1 Перечень затрат на финансовое обеспечение которых предоставляется Грант Наименование затрат - Закупка работ и услуг
При расходовании средств гранта допускается:
согласовывать с Министерством изменение перечня затрат по направлениям расходования целевых средств, установленных в приложении № 1 к Соглашению, если такое изменение превышает 10% суммы статьей затрат, а также представлять обоснование планируемых изменений, вносимых в приложение № 1 к Соглашению (обращаем внимание, что в данном пункте Соглашения имеется в виду 10% от всей суммы гранта)
Можно, однако, они должны быть целевой направленности, то есть быть задействованы на достижение показателей гранта, а так же согласовать с Министерством если эта сумма превышает 10% от всей суммы гранта.
В случае возникновения экономии, возможно, закупка дополнительного оборудования, которое бы соответствовало критерию: целевое направление средств.
При расходовании средств гранта допускается:
согласовывать с Министерством изменение перечня затрат по направлениям расходования целевых средств, установленных в приложении № 1 к Соглашению, если такое изменение превышает 10% суммы статьей затрат, а также представлять обоснование планируемых изменений, вносимых в приложение № 1 к Соглашению (обращаем внимание, что в данном пункте Соглашения имеется в виду 10% от всей суммы гранта)
Можно, однако, они должны быть целевой направленности, то есть быть задействованы на достижение показателей гранта, а так же согласовать с Министерством если эта сумма превышает 10% от всей суммы гранта.
Нет, нельзя. Так как трудовой договор регулируется Трудовым законодательством, а договор гражданско – правового характера Гражданским законодательством. Так же в пункте 1 приложения № 1 Перечень затрат на финансовое обеспечение которых предоставляется Грант, указано Наименование затрат - Выплаты работникам (сотрудникам) и далее в столбце Перечень затрат указано:
Заработная плата:
выплата заработной платы на основании договоров (контрактов) в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
Договор гражданско – правового характера попадает под пункт 2 приложения № 1 Перечень затрат на финансовое обеспечение которых предоставляется Грант Наименование затрат - Закупка работ и услуг.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
ПОДГОТОВКА ОТЧЕТНОСТИ
Да, ЭЦП (электронно-цифровая подпись) главного бухгалтера для утверждения итоговой отчетности в интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" нужна.
При возникновении вопросов непосредственно в работе системы "Электронный бюджет" просим обращаться на телефон службы поддержки системы 8 800 350-02-18.
Документы в электронном варианте должны быть идентичны бумажному варианту. Если там находятся рисунки, которые в бумажной версии не заверяются печатью, то и печать в электронном виде не нужна. Если в бумажном виде стоит мокрая печать, то достаточно просто скана, а вот если в Отчёте предоставляется копия документа, то необходимо, чтобы и в бумажном, и в электронном виде стояла надпись «копия верна», печать и подпись.
Два способа заверения документов: 1-й - каждая страница, 2-й - прошить и указать «Прошито, пронумеровано, скреплено подписью и печатью ___ (_______________________) лист___», или добавить последнюю страницу, что прошито столько-то страниц.
ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
Согласно ст. 48 ГК РФ:
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.
На основании вышеизложенного, школа является юр. лицом и может принимать участие в конкурсе.
Согласно конкурсной документации, заявка подаётся исключительно образовательной организацией, реализующей основную образовательную программу общего образования.
Пункт 18 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" говорит, что Образовательная организация – это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Участником Конкурсного отбора может быть любое юридическое лицо (за исключением казенных учреждений), реализующее программы общего образования. Участие в Конкурсном отборе бюджетных и автономных учреждений, не находящихся в ведении Министерства, в том числе созданных субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, возможно при условии предоставления ими согласия на участие в Конкурсном отборе от органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя в отношении данных учреждений, оформленного на официальном бланке указанного органа (далее – согласие учредителя).
Участие в Конкурсном отборе негосударственных учреждений (организаций) возможно при условии предоставления ими согласия учредителей (участников) данных юридических лиц на их участие в конкурсе, оформленного в форме выписки из протокола общего собрания учредителей (участников).
Участник Конкурса должен соответствовать следующим требованиям:
а) юридическое лицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
б) юридическое лицо не должно являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)
в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
в) юридическое лицо не должно являться получателем средств из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, совпадающие с целями предоставления гранта;
г) юридическое лицо не должно являться победителем в Конкурсных отборах в рамках реализации мероприятия «Создание сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания, через конкурсную поддержку школьных инициатив и сетевых проектов» Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы, в 2016-2017 годах, мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании» основного мероприятия «Содействие развитию общего образования» направления подпрограммы «Содействие развитию дошкольного и общего образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» в 2018 году.
В соответствии с конкурсной документацией участник конкурсного обора – это юридическое лицо – государственное или негосударственное, бюджетное или автономное образовательное учреждение, находящееся или не находящееся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, в том числе созданное субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием, реализующее основную образовательную программу общего образования.
Однако следует учитывать, что при рассмотрении заявки на участие в Конкурсе, будет принято во внимание выполнение требований раздела 3 Концепции Заявки:
опыт выполнения (участия в выполнении) организацией-участником конкурса масштабных (общероссийских, межрегиональных) инновационных проектов по направлению конкурсного отбора за последние 5 лет.
Согласно конкурсной документации: образовательная организация должна предоставить в составе заявки следующие документы и сведения:
– подтверждение о наличии софинансирования мероприятий, на реализацию которых предоставлен грант, из внебюджетных средств с указанием их источников и объема;
Таким образом, для участия в конкурсе является обязательным документ, подтверждающий привлечение внебюджетных средств.
ОФОРМЛЕНИЕ КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Согласно п. 5 Приложения №13 Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1642
"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" Конкурс может проводиться по отдельным лотам, количество, направление, критерии формирования и порядок расчета стоимости которых устанавливаются в конкурсной документации. Участник конкурса может подавать заявку на участие в конкурсе не более чем по одному лоту.
Концепция Заявки с учетом следующих требований к объему:
объем текста должен быть не меньше 10 и не больше 30 страниц формата А4 без приложений.
Концепция Заявки оформляется с учетом требований к объему, шрифту, полям:
объем текста должен быть не меньше 10 и не больше 30 страниц формата А4 без приложений. Формат текста: шрифт Times New Roman, размер – 14 пт., междустрочный интервал – 1,5. В таблицах допускается использование размера шрифта не менее 12 пт с одинарным межстрочным интервалом. Поля: сверху – 3 см, снизу – 2 см, слева – 2,75 см, справа – 2,25 см, нумерация страниц – сверху по центру.

В отличие от оригинала документа, копия не имеет юридической силы. Для придания простой копии документа таких свойств необходимо ее надлежащее заверение, которое производится путем проставления на ней в установленном порядке необходимых реквизитов. Документы, которые подлежат нотариальному заверению указаны в конкурсной документации и заверяются согласно «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».
В остальных случаях копия документа может быть заверена организацией самостоятельно. Самостоятельно заверить можно, прежде всего, копии тех документов, которые составлены в вашей организации (бухгалтерские документы, приказы, письма и проч.).
Заверить копию многостраничного документа вы можете двумя способами:
< или >отдельно заверить каждый лист копии;
< или >прошить все листы, пронумеровать их и заверить на обратной стороне последнего листа на месте прошивки. Тогда нужно указать количество листов, например: «Копия на 6 листах верна».
Заверять копии документов должен человек уполномоченный на эти действия согласно Уставу, приказу, доверенности и т.д., чаще всего – это руководить организации.
Согласно действующему Указу Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (далее - Указ) верность копии документа должна быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью (за исключением случаев, когда определенный документ требует нотариального заверения).
Согласно п. 11 Конкурсной документации:
Заявка предоставляется Участником Конкурса в бумажном и электронном виде.
В бумажном виде предоставляются Оригинал и Копия документа со сквозной нумерацией страниц. Бумажные экземпляры должны быть прошиты и опечатаны.
В электронном виде заявка предоставляется в двух экземплярах на оптических дисках CD-R или любых других носителях информации, исключающих возможность изменения информации, в форматах *doc и *pdf.
Электронная версия должна полностью соответствовать бумажной.
В случае расхождения между Оригиналом и электронной версией преимущество будет иметь Оригинал.
В соответствии с требованиями конкурсной документации в предоставляемой Концепции минимальные требования к Показателям непосредственного результата мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании» должны быть представлены конкретными значениями, планируемыми к достижению в рамках выполнения проекта.
Так, в Концепции следует указать количество и названия планируемых к разработке документов по формированию в образовательной организации нормативно-правовой и организационно - методической базы инновационной деятельности, количество видеороликов и ориентировочная длительность каждого видеоролика, количество и тематика вебинаров, планируемый процент учителей, освоивших методику преподавания по межпредметным технологиям и реализующих ее в образовательном процессе, количество открытых авторских образовательных сетей и количество участников каждой сети. Таким образом, п.1. 5 заполняется не по ходу реализации, а на этапе формирования заявки.
В случае победы в конкурсе, грантополучатель будет обязан достигнуть предложенные им в заявке значения.
Перечень необходимых документов имеется в п. 7 конкурсной документации. Пример Согласия и гарантийного письма прилагается.
Согласие

Гарантийное письмо

Форма документа свободная, согласие предоставляется в форме письма на имя директора образовательного учреждения. Примерная форма документа:
Согласие

В соответствии с конкурсной документацией:
Заявка предоставляется Участником Конкурса в бумажном и электронном виде. В бумажном виде предоставляются Оригинал и Копия документа со сквозной нумерацией страниц. Бумажные экземпляры должны быть прошиты и опечатаны. В электронном виде заявка предоставляется в двух экземплярах на оптических дисках CD-R или любых других носителях информации, исключающих возможность изменения информации, в форматах *doc и *pdf.
Электронная версия должна полностью соответствовать бумажной.
В случае расхождения между Оригиналом и электронной версией преимущество будет иметь Оригинал.
Согласно п. 11. конкурсной документации:
Заявка представляется на бумажном и электронном носителях. В бумажном виде предоставляются Оригинал и Копия со сквозной нумерацией страниц, которые должны быть прошиты и опечатаны.»
Следовательно, копия должна быть полностью со сквозной нумерацией страниц.
«Электронная версия должна полностью соответствовать бумажной» - электронная версия должна быть абсолютно идентичной бумажной.
Сначала делается копия со всего документа, а потом прошиваются 2 экземпляра, чтобы версии совпадали.
Согласно п. 11 конкурсной документации:
Заявка предоставляется Участником Конкурса в бумажном и электронном виде. В бумажном виде предоставляются Оригинал и Копия документа со сквозной нумерацией страниц. Бумажные экземпляры должны быть прошиты и опечатаны. В электронном виде заявка предоставляется в двух экземплярах на оптических дисках CD-R или любых других носителях информации, исключающих возможность изменения информации, в форматах *doc и *pdf. Электронная версия должна полностью соответствовать бумажной.
В случае расхождения между Оригиналом и электронной версией преимущество будет иметь Оригинал.
Пример заполненной Заявки

Пример Согласия учредителя

Титульный лист Оригинала заявки должен быть заверен печатью Участника Конкурса и подписан собственноручно руководителем организации либо лицом, уполномоченным действовать от имени руководителя организации, в этом случае к заявке прилагается копия документа, удостоверяющего полномочия лица, подписавшего заявку.
Письмо об участии в конкурсном отборе должно быть подписано руководителем организации (иным уполномоченным лицом) и оформлено согласно приложению 2 Конкурсной документации.
Необходимо запечатать бумажные версии Заявки (Оригинал и Копию заявки) в отдельные конверты, пометив их соответственно «Оригинал» и «Копия». Конверт с Оригиналом и Копией заявки, электронная версия заявки запечатываются также во внешний конверт. Внешний конверт должен быть скреплен печатью Участника Конкурса.
На внутреннем и внешнем конвертах должны быть указаны:
- 127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, д. 2 с пометкой «Департамент управления имущественным комплексом и конкурсных процедур», кабинет 213- полное наименование конкурса и адрес Участника Конкурса.
Конверты должны содержать надпись: «Не вскрывать до *время и дата в зависимости от выбранного конкурса*».
В заявке организация предоставляет гарантийное письмо о привлечении внебюджетных средств согласно п. 7 КД - гарантийное письмо руководителя организации о наличии софинансирования мероприятий, на реализацию которых предоставлен грант, из внебюджетных средств с указанием их источников и объема. Напоминаем, что в самом документе обязательно должно указываться источник и объем внебюджетных средств.
Образец документа прилагаем.

Состав программы зависит от ее вида: Программа как инновация или Программа инновационной деятельности по мероприятию в рамках инновационного проекта.
1. Если Программа как инновация, то она также должна определяться, исходя из конкурсного направления, обладать новизной предлагаемых решений, кроме того, целесообразно исходить из того задела, который имеется у организации, для определения содержания инновации. Суть инновации – не обязательно программа (образовательная или воспитательная), это «проекты и программы для обновления существующих и создания новых технологий обучения и воспитания».
2. Если это Программа инновационной деятельности, Вы также должны исходить из выбранного организацией конкурсного направления и соответствовать ему. В заявке должна быть представлена и описана Программа инновационной деятельности, участники её реализации, целевые группы, основные эффекты внедрения технологий обучения и воспитания в рамках, выбранного Вами направления. Программы могут быть представлены в виде дорожных карт, таблиц и включать описание всех этапов деятельности (подготовительного, основного и рефлексивного).
Согласно п. 7 конкурсной документации:
- справку, подписанную руководителем (заместителем руководителя) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (с приложением документа, подтверждающего эти полномочия), подтверждающую исполнение высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации обязательства по софинансированию мероприятий, на реализацию которых предоставлен грант;
Следовательно, Вам необходимо обратиться к руководителю высшего органа исполнительной власти с просьбой предоставления соответствующего документа.