Модель событийно-насыщенной образовательной среды, включающей в себя совокупность общих и специальных мероприятий, способствующей минимизации проявлений поведенческих девиаций у обучающихся
        В истории и теории педагогики понятие среда включает все то, что оказывает влияние на развитие человека. Это не только комплекс общих и специальных мероприятий, реализуемых в школе, но и предметно-пространственное окружение обучающихся, поведенческая среда школы, событийное, информационное окружение.
К общим мероприятиям относятся:
1.	Специальное организованное обучение - коррекционная работа, осуществляемая в самой   учебной деятельности, путём вовлечения учителем обучающегося с девиантным поведением в совместную, коллективную работу с помощью определённых заданий. Создание дружественной, тёплой атмосферы, атмосферы взаимопомощи и принятия друг друга между детьми. 
2.	Общешкольные мероприятия - коррекция посредством привлечения к участию в конкурсах, выставках, олимпиадах, праздниках.
3.	Внеурочная деятельность - коррекция с помощью подбора кружков по интересам, реализация творческого, интеллектуального потенциала.
4.	Группы продлённого дня - коррекция поведения, осуществляемая воспитателем во время неформального свободного общения со сверстниками.
5.	Общешкольные родительские собрания - коррекция с помощью донесения информации о признаках, причинах возникновения девиантного поведения у детей и возможных методах коррекционного воздействия в повседневной жизни.
6.	Классные часы - коррекция негативных поведенческих проявления с помощью коллективного обсуждения (учитель - ученики), выстраивания дальнейшего плана действий на небольшой отрезок времени (неделю, месяц).
К специальным мероприятиям относятся:
1.	Индивидуальные коррекционные занятия - работа над конкретными проблемными вопросами, их коррекция, закрепление полученного результата;
2.	Профориентация - ознакомление с существующими профессиями, предмет, содержание, условия труда выбранной профессии, профессионально важные качества, где можно получить данную профессию, спрос на профессию на рынке труда;
3.	Разработка индивидуальных программ и маршрутов - с целью коррекции девиантного поведения;
4.	Вовлечение в трудовую деятельность - с целью разъяснить необходимость, важность труда, вовлечь ребёнка в коллективную деятельность;
5.	Индивидуальные консультации с родителями - с целью обсуждения, раскрытия проблемных зон у ребёнка с девиантным поведение, выявления возможных причин, выдача рекомендаций по коррекции девиантного поведения в домашних условиях;
6.	Совет профилактики - созывается с целью разъяснения родителям важности наблюдения за ребёнком с девиантным поведением, контроля, коррекции поведения как дома, так и в общественных местах, как один на один, так и в коллективе, предупреждение о возможных последствиях.
    
 Загрузить материалы: Модель событийно (1) (1).docx
            
                Загрузить материалы: Модель событийно (1) (1).docx
            
                
    Предложил:МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 4
Комментарии
 
                        